Колониальные товары

ЧАЙ, КОФЕ и сопутствующие товары с доставкой по Иркутску

Оформление подарочных композиций

+7 (3952)  684-774

Корзина пуста
 
 

Легенды о чае

Категория: История чая

Происхождение чайного листа ведут от учёного монаха Тцай-йе, который отрезал себе веки и бросил их прочь, чтобы глаза его не слипались и оставили бы ему побольше времени для работы над бесценными манускриптами. Из этих век и выросли чаинки, похожие на реснички.

Легенда о Шень Нуне

Легенда гласит, что чай людям открыл Шень Нун. Этот персонаж китайской мифологии жил около 4800 лет назад, и был одним из воплощений бога солнца - Ян Ди.

По легенде Шень Нун имел голову быка и тело человека, а его живот был сделан из прозрачного нефрита. Шень Нун научил древних китайцев земледелию, торговле, и установил счет времени, связанный с солнцем. Кроме того, Шень Нун бродил по Китаю и изучал травы, пытаясь определить, какие из них ядовиты, а какие полезны. Действие трав он определял как по своему самочувствию, так и наблюдая за воздействием съеденного через свой прозрачный живот.
Однажды, по одной из версий, он попробовал очередное незнакомое ему растение, и сильно отравился. Почувствовав себя плохо, он лег на землю под каким-то деревом и закрыл глаза. Неожиданно с листьев этого дерева ему в рот скатилась росинка, нагретая солнцем. Проглотив росинку, Шень Нун почувствовал облегчение и прилив бодрости. С тех пор Шень Нун всегда носил с собой листья этого дерева и использовал их как противоядие.
Итак, Шень Нун научил древних китайцев использовать чай как противоядие и лекарство. Есть также мнение, что чай первое время использовался в пищу и как ритуальное растение.

Легенда о Шен-Нунге

Рассказывают, что в 2737 году до Рождества Христова, правивший в то время в Китае император Шен-Нунг (Шен Нонг), отличался особой приверженностью к просветительству. Он изобрёл сельское хозяйство и, в частности, такие культуры как пшеницу, рис, просо и соль, а также медицину. Заботясь о здоровье своих подданных, мудрый император приказал повсеместно кипятить воду для питья.

Однажды в жаркий летний день Шен Нунг отдыхал сидя в тени небольшого кустистого деревца. Страдая от жажды, император ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший Шен Нунг не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой.

Спустя некоторое время император отхлебнул из котелка, и – о, чудо! – никогда доселе он не пробовал ничего подобного. Новый, волей провидения родившийся, напиток придал ему небывалые силы и ясность ума…

Мы в контакте

Войти